您当前的位置: 首页 >>> 上级文件
共青团莆田市委关于组织开展”青春心向党·建功新时代“宣传教育实践活动的通知 2
【发布时间:2019-03-20 22:42:44】 【阅读:2411 次】 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

 

                                              

 

共青团莆田市委

关于组织开展“青春心向党·建功

新时代”主题宣传教育实践活动的通知

 

各县(区)团委,湄洲岛党工委群工部、湄洲湾北岸党工委组织部,市直机关团工委,市金融团工委,莆田学院、湄洲湾职业技术学院团委

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。根据《共青团福建省委关于组织开展“青春心向党·建功新福建”主题宣传教育实践活动的通知》(团闽委发〔20194号)精神,团市委决定面向广大青少年开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动 100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青少年的宣传教育和实践活动,引导广大青少年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为坚持高质量发展落实赶超建设美丽中国提供生动范本而努力奋斗。

三、主要安排

    1.强化主题宣讲,开展与青少年面对面宣讲活动。深入推进“青年大学习”行动,大力实施“青年讲师团”计划,各县级团委年内分别开展不少于4场集中宣讲活动,各大中学校团委举办不少于4场集中宣讲报告会。

2.强化仪式感召,广泛开展集中性主题团队日。依托各地红色教育资源,集中开展入团仪式、18岁成人礼、祭奠革命英烈、争做新时代好队员等仪式教育活动。从清明节起至五月中旬,全市将集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,组织全体共青团员到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼(详见附件1)。国庆节前后,围绕庆祝新中国成立70周年集中开展主题团队日活动。要求各县级团委和各大中学校团委全年举办不少于2场集中性主题团日活动。团市委领导班子将参加基层团组织开展的活动,各县级团委领导班子成员至少参加1场基层主题活动。

3.强化榜样带动,大力推树宣传青少年身边典型。注重发挥榜样的示范带动作用,持续抓好省级“青年五四奖章”、“优秀共青团员”、“优秀少先队员”、“向上向善好青年”、“青年好网民”、“青年岗位能手”等典型推选活动。组织各领域青少年典型,广泛开展故事分享、座谈交流、媒体访谈、网络直播、产品推广等宣传活动,在广大青少年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。同时,进一步深化对台交流,选树两岸青年模范,加强两岸青年典型代表沟通协作,促进两岸融合发展。

4.强化文化熏陶,精心创作推出主题文化产品。围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,积极策划生产和推介一批阐释党的理论主张、具有鲜明价值导向、符合青少年思想特点的短视频、动漫、歌曲等文化产品,开展主题快闪活动、主题微视频大赛,举办纪念五四运动100周年文艺汇演等主题文化活动。414日前,各县级团委至少报1个主题快闪活动视频至团市委宣传部。

5.强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动。扎实推进共青团投身打赢脱贫攻坚战行动,落实好学业资助、就业援助、创业扶助“志智双扶”重点项目。实施青年创新创业创优行动,广泛开展选先树优、职业体验、技能竞赛、成长分享等活动。实施青少年精神文明建设重点项目,大力开展大中学生“三下乡”社会实践活动,深入实施“高校第二课堂成绩单”制度,深化“青年志愿者”、“保护母亲河·有我河小禹”、“青年网络文明志愿者”等品牌项目。

6.强化氛围营造,大力开展全媒体主题宣传活动。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,在各级各类团属新闻媒体和舆论平台集中开展主题宣传活动,开设系列专题专栏,利用重要版面、重点平台,通过新闻综述、理论文章、评论社论、人物访谈、话题讨论等方式,掀起全媒体宣传热潮。各级团组织要积极协调本地、本系统重点新闻媒体做好宣传报道,积极争取在宣传栏、灯箱广告、电视开机广告及城区LED广告屏等公益宣传,在全社会形成高度关注和广泛参与的整体声势。

四、工作要求

1.坚决把牢正确方向。必须坚决把牢政治方向和舆论导向,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,旗帜鲜明地反对和驳斥各种错误观点,旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义的错误倾向,把在广大青少年中弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”作为重中之重。

2.突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,通过帮助青少年系统回顾党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程以及中国青年运动的光荣历史,集中展示新中国成立以来特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,为决胜全面小康、推动新时代新福建建设凝聚起磅礴的青春力量。

3.尊重青少年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄段、不同行业领域、不同生活背景青少年群体的思想特点和认知规律,要注重围绕青少年的现实关切和思想困惑,要适应新媒体对青少年的强大影响力,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。

4.切实加强组织领导。坚持“全团抓思想引领”,聚焦主责主业,精心谋划部署,坚持以学生为重点,注重发挥基层的主动性和创造性,严格贯彻中央“八项规定”和实施细则精神,最大限度地发动团的各级组织、各条战线特别是广大基层团组织普遍开展,努力形成全团集中行动、青少年踊跃参与的生动局面。

各县级团委请于322日报送本地区本系统“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动安排情况统计表(附件2),并57日前报送本地区本系统开展主题宣传教育实践活动情况至团市委宣传部。

联系人:林范腾 吴朝静

联系电话:2696978

电子邮箱:pttswxcb@163.com

 

附件:1.“青春心向党·建功新福建”特别主题团日活

动方案

2.“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活

动安排情况统计表

 

                           共青团莆田市委

                          2019320


附件1

 

“青春心向党·建功新福建”

特别主题团日活动方案

 

围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,集中组织开展“青春心向党·建功新福建”特别主题团日活动,突出仪式教育感召作用,依托各地红色教育资源,组织全体共青团员在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。

一、活动主题

青春心向党·建功新福建

二、活动时间

清明节起至五月中旬

三、活动地点

五四运动相关的纪念场馆;各地标志性的革命遗址、红色纪念场所、烈士陵园等教育阵地。

四、参加范围

本级团组织所能联系到的全体共青团员及各领域青年

五、主要内容

1.齐唱国歌

组织全体团员列队集合,齐唱国歌。

2.参观瞻仰

全体团员赴纪念场馆参观学习,追忆革命故事,缅怀英


雄先烈,传承五四精神。

3.“纪念五四运动100周年”主题微团课

请党史团史领域专家、典型模范、青年教师等以纪念五四运动100周年为主题,在现场为团员讲授微团课。

4.团旗下的演讲

选取1名优秀共青团员代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲。

5.入团宣誓

组织新团员入团宣誓,老团员重温入团誓词,由1名团员代表领誓。

6.寄语团员

邀请上级党组织负责人为新团员戴团徽,随后向团员青年寄语,提出希望和要求。

7.齐唱团歌

8.互动展示

全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标,进行集中展示。

团中央将推出活动示范片《共青团公开课——主题团日仪式教育》和活动主题标识,各级团组织要参照本方案及活动示范片的流程,认真策划组织。活动过程中,要在醒目位置鲜明展示主题标识,营造全团整齐划一、统一行动的强大声势。

 


附件2

“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动安排情况统计表

 

填报单位(盖章):      

序号

主办单位

活动时间

活动地点

现场参与人数

活动简介

100字以内)

直播平台及账号

联系人

手机号