您当前的位置: 首页 >>> 团内通知
【2020】1号 关于疫情防控期间开展“3·5学雷锋”志愿服务活动的通知
【发布时间:2020-04-06 15:24:55】 【阅读:1470 次】 【字体: 】 【打印】 【关闭

湄职院团【2020】1号


关于疫情防控期间开展“3·5学雷锋”


志愿服务活动的通知


 


各系(校)分团委、学生会:


今年35日是全国第57个“学雷锋纪念日”,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导广大团员青年深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实学院、上级团委的部署要求,全力以赴投入到疫情防控工作中,院团委决定继续深化疫情防控期间志愿服务工作,现将有关事宜通知如下。


一、活动主题


战“疫”青春,志愿同行


  1. 活动时间

    从即日起至疫情解除


三、活动内容


(一)开展宣教志愿服务。组织开展疫情防护宣传,在微信、微博等平台上及时发布相关讯息,加强公益宣传引导,为广大师生了解实时疫情和做好防控工作提供服务。积极参加城乡社区疫情防控知识宣传普及工作,通过朋友圈推送等形式广泛宣传疫情防控知识、规定、政策等内容。通过宣传教育,提高师生疫情防控工作的知晓率和参与率,坚定战胜疫情的信心。


(二)开展贴心助力志愿服务。发动广大师生志愿者,在做好自身防护的前提下,就近到所在社区、村镇等参加信息收集、秩序维护、政策宣讲、测量体温、消毒等志愿活动,为医学隔离观察者、孤寡老人、空巢老人、残疾人等特殊群体,为奋战在疫情防控一线的医护人员、公安干警等防疫人员,开展力所能及的志愿服务,帮助解决实际困难和问题。


(三)开展心理疏导志愿服务。发挥新媒体平台优势,通过快手、抖音、微信、微博等多渠道开展疫情防控线上志愿服务活动,通过积极转载、发布关于疫情病毒传播的官方权威信息,传递正能量,引导大家不造谣、不传谣、不信谣、不恐慌,保持良好心态。根据专业特长,积极开展线上心理疏导、情绪疏导、危机干预等心理疏导线上志愿服务,有效促进受助者情绪稳定,维护心理健康。


(四)开展环保志愿服务。认真落实上级关于“禁止随地吐痰列入战疫宣传与管控”的批示精神,积极开展禁止随地吐痰劝导宣传志愿服务,同时宣传、普及生活垃圾分类知识,树立生态文明价值观。发动师生员工对周边社区、村镇进行环境清理,积极参与生活垃圾分类,打造干净整洁的生活环境。


(五)宣传推广志愿服务典型。注重宣传在防疫工作中涌现出的先进集体和先进个人事迹,营造良好舆论氛围。注重宣传的持续性,分专题、分重点持续展开报道。


三、活动要求


(一)提高思想认识。要把投身防控疫情工作作为团组织引领力、组织力、服务力的直接检验,务必要结合自身特点,精心安排、抓实抓细。


(二)坚持重点推进。要组织重点活动,确保开展1项以上的防疫志愿服务活动。


(三)务求取得实效。要避免官僚主义形式主义作风,到工作一线去,到最需要的岗位去开展志愿服务活动,扎实为防疫工作做贡献。


请各分团委将开展防疫志愿服务活动及活动中涌现的先进典型及时报送至团委邮箱mzyytw@163.com




 


  
共青团湄洲湾职业技术学院委员会

  202031