青春湄园
  • 青春湄园

湄职院以茶载道,香满湄园——2024年校园中华茶艺大赛复赛成​功举行

发布者:团委发布时间:2024-04-15浏览次数:10

茶情润养校园风,茶香沁透学子心。411日下午,由学院团委主办,佳茗茶艺社、工艺美术系分团委承办的“以茶载道,香满湄园”第二届校园中华茶艺大赛复赛在匠心圆茶艺室拉开帷幕。本次大赛有幸地邀请到了莆田市龟山茶制作技艺的非物质文化遗产传承人黄艳梅女士、国家一级茶艺师江丽丽女士以及艺美术系林秋香老师担任评委。学院党委副书记林新钊、组织部部长陈志雄以及工艺美术系相关领导亲临现场,为选手们加油鼓劲。

评委江丽丽点出青年人传承茶艺,就是继承传统文化,延续历史血脉。抛弃躁动,寻找内心的宁静,是茶艺的根本。学习茶艺,可以使青年人静心定性,培养耐心和细致。

评委黄艳梅在评价过程中引用了一句“种瓜得瓜,种豆得豆。”强调任何成功都不是轻而易举的,在学习茶艺的过程中,可能会觉得单调乏味,但如果能学会从中发掘乐趣,就能体会到茶艺的独特魅力,进而更好地传承茶文

评委林秋香提及“一分耕耘,一份收获”,由习茶技艺至学海无涯,愿每位学子皆能秉持诚恳之心,精进不休,学有所成。以本次复赛为契机,让更多人领悟生活之道,做好每一件事,不愧对老师,更不愧对自己,砥砺前行,不负韶华。

学院党委副书记林新钊对选手们的表现给予了充分肯定,并寄予更高的期望。他指出,研习茶艺不单是提升个人技能,更是对传统文化的尊重与继承。他激励学生们保持严谨的学习态度,不断精进,自信地展现自我,并为茶文化的传承贡献力量。

在这场精彩绝伦的茶艺比赛复赛中,我们共同见证了选手们的卓越表现与无尽风采。他们以茶为媒,展现了精湛的技艺和对茶文化的深刻理解。随着决赛的临近,我们期待这些晋级选手的精彩表现。相信他们将在决赛中展现出更加精湛的茶艺,共同领略茶的文化、茶的艺术和茶的生活之美。