您当前的位置: 首页 >>> 社团风采
学院韵品协会古风部——“簪物语”活动
【发布时间:2019-12-14 17:16:42】 【阅读:14683 次】 【字体: 】 【打印】 【关闭
        12月13日晚19:00,学院韵品协会古风部在28号楼405举办发簪手工制作活动。
  本次活动迎来了韵品协会古风部新一届的同学们,看她们认真的样子,都是非常的心灵手巧,做出的簪子都也是韵味十足,很有创意感。借古典风气,古风社的同学们身着优雅大方的汉服,梳着精致乖巧的发型。“香雾云鬟湿,清浑玉臂寒”,在发簪的教学制作和了解古代女子发饰头饰的过程中,相信她们也感受到了古典文化之美,并且心中有了自己对古典文化独特的见解。“青丝渐绾玉搔头,簪就三千繁华梦”,簪子是东方古典文化的标志,簪子虽小,却承载着中华民族的少年文化之美。古人将自然界万物运用到了簪首的创作上,花鸟鱼虫,天上飞的,地上跑的。以动物为簪首的发簪,尤以凤簪最多,且制作最精致发簪作为我国古代配饰的一个经典产物,既能够满足实用,又能够起到装饰作用,再者,也是一些礼仪制度,比如及笄,的象征。

  《史记滑稽列传》里说:“前有堕珥,后有遗簪”。杜甫《春望》中也有“白头搔更短,浑欲不胜簪”之句。中国少数民族有传统的用簪来固发、美发之俗,其发簪种类繁多,历史悠久,具有浓郁的民族特色,蕴含着丰富的文化内涵。唐宋时期及以后各代,是发簪流行的盛世。唐代 敦煌壁画 中的众多妇女就是插满花簪的形象。这不仅仅是一个小配件,更是深远文化簪子是东方古典文化的标志,簪子虽小,却承载着中华民族的少年文化之美。