您当前的位置: 首页 >>> 团情快递
医学院开展“小我融入大我 青春献给祖国”大学生暑期社会实践活动
【发布时间:2020-08-10 17:22:13】 【阅读:3328 次】 【字体: 】 【打印】 【关闭

知者行之始,行者知之成,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,投身实践熔炉,淬炼火红青春,医学院青年在行动。


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动实践育人,坚持理论教育与实践养成相结合,教育引导大学生在亲身参与中树立家国情怀、增强实践能力,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,激励广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人。87日,医学院“小我融入大我 青春献给祖国大学生暑期社会实践团赴莆田市荔城区开展社会实践活动。


实践团一行11人首先来到荔城区新时代文明实践中心参观学习并交流经验。该中心负责人对实践团的到来表示欢迎,并给予高度肯定。他向实践团成员们简单介绍了新时代文明实践中心试点建设情况,并表示新时代的青年大学生应具备强烈的使命感和责任感,走进基层、融入基层、扎根基层,做起而行之的行动者、当攻坚克难的奋斗者,在大时代的熔炉里真正锻造成为烈火真金,铸就新中国的铮铮脊梁。



随后在中心讲解员的带领下,实践团一行就新时代文明实践中心的移风易俗馆、时代好人馆、家风家训馆、镇街特色展示区、乡风文明展示区及文明家庭风采区进行参观,详细了解学习实践中心构建的“1358”工作体系,为未来我院创新实践模式,提升育人成效提供参考和借鉴。


本次社会实践团的第二站走进莆田市荔城区东大路,在这里我院实践团将协同荔城区团委开展为期一个月的定点包段、助力创城志愿服务活动,为创建全国文明城市作出应有贡献。红马甲、红帽子、环卫夹、垃圾袋,实践团准备就绪,立即行动。当天下午,实践团一行分成三个小分队,将八二一南街路口至胜利南街路口的垃圾清理一空,美化家园环境,改善城市面貌。同时实践团成员们还向路上行人宣讲环保知识,呼吁大家保护环境,从我做起,从小事做起,共同加入到志愿服务的队伍中来,为创建文明城市添砖加瓦,让创城氛围深入人心。

本次实践活动是一堂生动、丰富、有意义的思政课,是我院暑期社会实践工作的良好开端,充分体现了我院在实践育人方面的创新与探索,展现了我院青年学子积极进取、昂扬向上的精神风貌,为进一步推进我院思想政治教育工作打下坚实基础。