您当前的位置: 首页 >>> 团内通知
【2019】2 号 关于开展2019年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
【发布时间:2019-06-28 15:22:48】 【阅读:1362 次】 【字体: 】 【打印】 【关闭

湄职院团联〔20192

 

关于开展2019年大学生暑期文化科技卫生

“三下乡”社会实践活动的通知

各院(系)分团委: 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕助力乡村振兴战略和精准脱贫、污染防治攻坚战,引导广大青年学生投身社会实践,为建设新福建贡献青春智慧和力量,根据上级文件要求,院团委决定,2019年将继续组织开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新福建

二、活动时间

  20196月—9

三、活动内容

继续深化“中国梦”主题教育实践活动,践行社会主义核心价值观,引导大学生充分发挥自身专业知识与技能,将社会实践与教学实践、就业创业、社会需求相结合,广泛开展各种形式的大学生暑期社会实践活动。重点开展以下9类项目的实践活动。

1、理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣传报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动

2、历史成就观察团。重点围绕中华人民共和国70周年以来经济社会发展的历史成就性、“十三五”规划实施情况等,开展参观调查、国庆调研、学习体验等形式的社会实践等活动,赴古田会议会址开展红色文化教育等活动。

3、依法治国宣讲团。重点围绕实施“七五”普法规划,开展法制宣传教育、法制建设宣讲、法律成果展示等形式的社会实践活动。

4.科技支农帮扶团。重点围绕扶贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等社会实践活动。

5、教育关爱服务团。重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫和扶智相结合,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、敬老孝亲等形式的精准关爱活动。

6、文化艺术服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

7、爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及、健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、医护人员培训等活动

8、禁毒防艾宣传团。重点到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料、普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策等活动。

9、美丽中国实践团。重点依托设有相关学科专业,到农村基层、城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

四、专项行动

在重点团队基础上,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、助力脱贫攻坚、助力农村战略实施、弘扬红色文化,开展专项行动。

(一)“青年大学习”专项行动

1、“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲活动。结合“青年大学习”行动,推动广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流。

2、“青年观察家”中华人民共和国成立 70 周年专项调研活动。聚焦祖国发展的重大事件、主要成就、重要地点、重点区域,开展参观考察、国情调研、专项走访,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

3、“追寻习近平总书记成长足迹”实践活动。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,招募组建专项团队,在福州、厦门、宁德等习近平总书记工作过的地方或调研走访的单位开展实践活动,追寻总书记成长足迹,重温总书记指示教诲,以实际行动感受和加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。

(二)“青春助力脱贫攻坚”专项行动

1、精准扶贫服务团。深入乡村开展实践活动,助力脱

贫攻坚,在省内开展此专项行动的团队应对接省派驻村干部

所在村,扎实开展相关扶贫工作。

2、闽宁协作调研团。为精准实施教育帮扶、产业帮扶4

和闽宁交流等一系列项目,加强闽宁两地青少年交流,有力

推动闽宁互学互助对口扶贫协作,切身感受闽宁协作共青团助力脱贫攻坚取得的新突破。

(三)“青春助力乡村振兴”专项行动

1、“共绘美丽乡村”服务团。组建实践团队深入调研乡村振兴典型案例,积极参与福建共青团、人民日报数字传播有限公司联合主办的“人民墙绘乡村振兴”活动,为美丽乡村建设献言献策,以青春助力乡村振兴。具体要求另行通知。

2、产业兴村服务团。为打造“一村一品”、“一村一

规划”,发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业提供发展思路。助力农产品推广,培育农产品品牌,开展休闲观光园区、乡村民宿、特色小镇建设实地调研与规划设计,分析研究村庄规划面临的问题,提出咨询意见和建议。

(四)“永远跟党走”之“红色传承,福建如你”专项行动

依托我省红色文化教育基地,在省内开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动,进一步传承和发扬福建红色文化传统,开展爱国主义教育,践行“永远跟党走”,为新时代新福建建设贡献青春力量。

(五)“河小禹”专项行动

打好污染防治攻坚战,深化河湖长制建设,发挥开设环

保或水利水文等相关专业的优势,组建“河小禹”专项行动社会实践团队,动员社会力量,助力我省国家生态文明试验区建设。

五、组织形式

以各部门、各院(系)分团委组队和个人实践两种形式开展。根据专业特色、服务地要求等方面,团队人数在10-15人,其中领队老师1-2名。要求填写团队立项申报书,团队要有一个专题调研或社会调查课题,有预期的实践成果,最终形成1篇专题调研报告或社会调查总结。

六、工作要求

1、高度重视,提前谋划。各单位要精心筹备“三下乡”社会实践活动,积极争取校内外各种资源,努力为学生实践活动创造良好的内外部条件。625日前,将社会实践团队立项登记表发送到院团委邮箱:mzyytw@163.com 88日前,通过“中青校园”微信小程序和 APP 进行团队信息报备。具体可关注省学联微信公众号。

2、突出实践育人实效。充分发挥“三下乡”社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效,组织引领大中专学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

3、加强教育,保障安全。做好前期调研和各项准备工作,切实保障师生的人身和财产安全,高度关注气候变化和社会实践地区的自然条件,做好防范化解自然灾害和应对突发事件的预案。

4、创新载体,扩大宣传。要综合运用微信、微博等新媒体和传统媒体进行宣传,并将活动图文信息及时报送学院团委邮箱:mzyytw@163.com

 

              

共青团湄洲湾职业技术学院委员会


 


 


湄洲湾职业技术学院思政部


 


 


湄洲湾职业技术学院产学研与交流中心


 


 


湄洲湾职业技术学院保卫科


 


2019613


 


 


 


 

 

 

共青团湄洲湾职业技术学院委员会            2019613日印发